3.6.11

Molho Bolonhesa

Olá queridos!
Estamos em junho, meu Deus, metade do ano já se foi... os dias estão corridos, as semanas passam voando, os ponteiros do relógio acelerados. O que está acontecendo???
Parece que ontem era segunda-feira, não não, hoje já é sexta-feira... mas isso até que tem vantagem:

Semana encerrando = Fim de semana!!! Ebaaaaa

Eu sempre optei por fazer comida fresca, se fosse uma receita elaborada, ficava o dia inteiro cozinhando...
Agora, meio que sem tempo, estou me organizando e aproveitando as receitas.
Como assim?
Tenho congelado bastante coisa, e não é que vale a pena!

Tudo começou com as Almôndegas , depois com um trigo para quibe que comprei, usei metade e depois quando fui usar o restante (detalhe, já era tarde e não tinha nada aberto pra comprar comida) e estava cheio de bichinho... que desilusão!
Agora quando compro trigo para quibe, faço uma receitona, coloco naquelas formas de aluminio descartáveis e pronto. Direto do congelador pro forno!

Essa semana separei duas receitas para fazer:
Lasanha de abobrinha e
Gnocchi ao Sugo

Depois mudei de ideia, resolvi fazer o Gnocchi ao molho bolonhesa, pois assim matava dois coelhos com uma cajadada só!
Antes de preparar as receitas, preparei o molho bolonhesa e adivinhem...
... foi pro congelador.
Tudo bem que a lasanha de abobrinha não dá trabalho algum, mas o gnocchi dá um pouquinho então fiz um molhão e deixei separado em duas porções.
Quando for fazer uma lasanha, uma massa, um mexidão, uma tortinha de liquidifcador... sei lá, já tem o recheio pronto, não é prático?
Então vamos ao que interessa!

Molho Bolonhesa
1 cebola picada em cubinhos
3 dentes de alho também picados
3 tomates sem pele e sem sementes (abaixo ensino a tirar a pele)
1 lata de molho de tomate
500g de carne moída (usei patinho, mas use a que vc já está acostumada)
1 copo pequeno de leite
sal a gosto

Preparo:
Primeiro retire a pele dos tomates da seguinte maneira:
Espete uma faca no tomate e leve diretamente para a chama do fogão. Aprendi isso quando ainda era criança e gostei! Vc vai ouvir um estourinho e então vá virando o tomate para que o calor da chama o envolva por completo. Pronto, retire a pele facilmente puxando com a mão mesmo. Repita o processo com os outros tomates. É bem rápido, você não vai gastar nem 5 minutos para "despelar" os 3.
Retite as sementes e pique grosseiramente. Reserve.
A cebola é picada pequena e os dentes de alho também. E gosto do molho "pedaçudo", que dê para sentir os ingredientes, por isso eu não uso tempero pronto e nem nada ralado nesse molho. Mas fica o seu gosto.
Então em uma panela de fundo grosso, coloque um pouco de azeite e leve ao fogo.
Refogue a cebola e o alho até dourar.
Junte a carne sem temperar e quando começar a perder o vermelho coloque o sal.
Refogue bem a carne, até ficar toda marrom.
Coloque o leite e mexa até secar.
Pausa: o leite é fundamental para não deixar seu molho ácido demais, ele protege a carne.

Depois disso, coloque o tomate e o molho e deixe cozinhar, sem pressa... reduza a chama e deixe lá.
Mas fique de olho, se ficar muito seco coloque água aos poucos, até sentir o molho encorpado.
O ideal é cozinhar por no mínimo 1 hora, mas tudo depende do tempo que você tem disponível.
Por isso preparei com antecedência, para deixar cozinhar o tempo certo, que faz muita diferença.

Depois de pronto aplique no prato desejado ou congele depois de frio!



Detalhes importantes:
Renderam 2 porções porque aqui em casa somos 2. Dependendo do tamanho da sua família essa receita não rende nem uma!
As fotos ficaram péssimas, eu sei, nem queria colocar a receita aqui, mas como é um molho muito bom, achei que valeria a pena!

Espero que gostem e semana que vem tem a receita da lasanha e do gnocchi, que será meu almoço de hoje... tô atrasada!

Bjão e ótima sexta!
Que o seu final de semana seja incrível!
Dani

2 comentários:

Marly disse...

Olá, Dani,

O molho bolonhesa é o preferido das minhas meninas, rsrs. E fazer comida para congelar é mesmo muito prático! Ah, adorei as pancakes + o chocolate quente do post anterior (e também a espátula estilosa, rsrs).

Um beijo e bom fim de semana!

Karina Monteiro disse...

Boa idéia para se congelar molho com carne moída, já que ela crua não deve ser congelada.
O molho parece ser delicioso.
Bom final de semana.
Beijos

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