4.10.12

As mil e uma noites!!!!!!!!!!!!

Hoje o post está grande. Para compensar a minha ausência resolvi não dividir o post e colocar tudo o que rolou no jantar árabe que preparei para receber um casal de amigos aqui em casa.

Eu sempre gosto de receber amigos em casa, preparar o cardápio, a decoração, separar as louças... acho uma delícia! E nesse jantar fui além: pesquisei em vários sites a cultura, as receitas, os costumes. Tudo isso para não fazer feio!

 No pratinho azul coloquei os pães.

Escolhido o cardápio, parti para a decoração.
Nada sofisticado. O que me deu mais trabalho foi a toalha da mesa. Não achei em nenhum lugar uma toalha com estampas indianas. O plano B foi ir à loja de tecidos, porém, só tinha um único tecido que era fino e logo percebi que ficaria bem escorregadio na mesa. Mas não tinha problema, era o único que achara e as louças dariam conta de deixa-lo no lugar.
Com base na estampa da toalha, preparei o cardápio que coloquei num porta-retrato e também as plaquinhas identificando as comidinhas.

 * Não reparem o erro de digitação!!!!

As receitas, vocês conferem agora:

Preparei 2 pastinhas para comer com o pão sírio.

Pasta de Pimentão Vermelho
Ligeiramente adaptada do Casos e Coisas da Bonfa



2 pimentões vermelho
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho socados com sal a gosto
200g de creme de ricota
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:
Asse os pimentões por 20 minutos até ficarem macios. Em seguida, retire a pele e as sementes. Essa parte eu achei bem trabalhosa. Não conseguia retirar a pele de jeito nenhum. Tentei com água fervendo, também não consegui, deixei direto na chama no fogão, como faço para retirar a pele do tomate e também não consegui! Peguei uma faquinha e fui descascando os pimentões, ainda bem que eram 2! 
Em uma panela aqueça o azeite, refogue os pimentões assados com a cebola e o alho. Em seguida, bata esse refogado no liquidificador ou no mix com o creme de ricota, o sal e as nozes até que a mistura atinja uma consistência homogênea. 
Coloquei no ramequim e deixei na geladeira até a hora de servir.



Pasta de azeitonas pretas



200g de creme de ricota
100g de azeitonas pretas
1 dente de alho

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador ou no mix até ficar homogêneo.
Também coloquei no ramequim e deixei na geladeira até a hora de servir.

Fiz também um molho de iogurte com hortelã super fácil que na foto aparece ao lado da pasta de pimentão:
Bati no liquidificador:
200ml de iogurte natural sem açúcar
1 dente de alho
5 folhas de hortelã
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite.



Tabule



4 tomates sem sementes
1 cebola
2 pepinos
1/2 xícara de trigo para quibe
1/2 xícara de suco de limão
Salsa a gosto (usei mais ou menos metade de um maço)
Hortelã (Um maço)
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:
Lave bem o trigo e deixe de molho em meia xícara de água por 15 minutos.
Enquanto isso, pique os tomates, os pepinos e a cebola em cubinhos.  Pique a salsa e a hortelã o menor que conseguir.
Escorra o trigo depois dos 15 minutos, junte os demais ingredientes e sirva.
Eu deixei o limão, o azeite, o sal e a pimenta para temperar somente na hora de servir, pois senão solta muita água
.


Kibe Cru



500g de carne moída bovina (usei patinho)
250g de trigo para quibe
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho amassados
Sal a gosto 
1 colher de chá de pimenta síria
Cheiro verde picado (salsa e cebolinha)
hortelã picado

Modo de preparo:
Lave muito bem o trigo mas não deixe de molho. Esprema bem antes de juntar os outros ingredientes.
Não tem mistério. Junta tudo, prova o sal e o tempeiro e está pronto! Eu usei uns 5 dentes de alho. Pois aqui em casa nós amamos alho!
Coloquei numa tigelinha forrada com filme plástico e desemformei numa travessa de inox. Fiz os cortes diagonais com uma faca e deixei gomos de limão na lateral para que cada um pudesse se servir a gosto.



Kibe Assado e Recheado




Fiz a receita do kibe cru dobrada, para adiantar esse aqui, porém, o trigo eu deixei de molho por 30 minutos.
Misturei tudo, separei metade e coloquei no fundo do refratário untado com um fio de azeite. Apertei bem. Coloquei fatias de queijo coalho e catupiry e cobri com o restante de kibe. Reguei um pouquinho de azeite a assei em forno médio (180° C) até ficar dourado por cima.


Para beber, fiz Pink Lemonade para dar um colorido bacana na mesa.





Para o prato principal fiz o charutinho de repolho, para falar a verdade eu não gostei muito, não estava ruim, mas achei que não faria falta se omitisse.



Charutinho de Repolho



14 folhas de repolho
1/2 xícara de carne moída
1 xícara de arroz
2 colheres (sopa) de salsa
2 dentes de alho amassados
sal a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta síria

Modo de preparo:
Em uma panela grande ferva uns 3 litros de água e passe as folhas de repolho para amolecer. Isso ajudará na hora de enrolar.
Em outra panela, doure o alho levemente e refogue a carne até secar. Junte o arroz, refogue mais um pouco e tempere com o sal e a pimenta. Acrescente 2 xícaras de água e cozinhe até secar. Como um arroz comum.
Depois de pronto, deixe a panela tampada por 10 minutos.
Monte o charutinho.
Pegue uma folha de repolho, coloque no centro o arroz e enrole como uma panqueca.
Arrume no refratário, cubra com um molho de tomate e asse por 15 minutos.
O molho eu fiz assim: Dourei alho e cebola no azeite, coloquei uma lata de molho de tomate e acertei o sal. Fácil assim!

Agora vem a melhor parte: a sobremesa, que de árabe não tem nada, mas fez bonito na hora do jantar!

Nhoque de Chocolate com Calda de Coco
Receita retirada daqui com ligeira adaptação







Nhoque

1 lata de leite condensado
100g de chocolate meio amargo (usei cacau 55%)
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
100ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
60g de nozes picadas
 
Calda de coco
100ml de leite
2 gemas passadas na peneira (de preferência orgânicas)
1 colher (sopa) de açúcar
100g de chocolate branco picado
200ml de leite de coco
 
Modo de preparo:
Nhoque
Dissolva o amido no leite e reserve. Leve os outros ingredientes ( exceto as nozes) ao fogo até o ponto de brigadeiro. Junte o amido dissolvido e mexa até ficar consistente. Retire do fogo e depois de frio junte as nozes picadas.
Na correria não lembrei de tirar foto do passo-a-passo, mas no blog que peguei a receita tem um muito bom, se ficar confuso, passe lá!

Unte com manteiga internamente um saco grande de confeitar.
Corte 3 pedaços de filme plástico com 35 cm de comprimento cada e deixe-os  estendidos na bancada. Unte somente o centro deles com manteiga ou óleo de milho.
Coloque toda a massa de chocolate no saco de confeitar e corte a ponta de modo a deixar a saída com uns 4 cm de diâmetro.Com o saco de confeitar, coloque no centro untado de cada pedaço de filme plástico um rolo de massa de mais ou menos 30 cm de comprimento.
Dobre o filme plástico sobre a massa, cobrindo-a e ajeite a forma por toda a extensão na horizontal, apertando suavemente para dar a forma redonda.
Enrole bem firme uma das pontas e levante o rolo da bancada e comprima a massa para baixo, para compactar bem. Enrole essa ponta também.
Formados os rolos, leve-os ao freezer para firmarem. Mantenha-os na geladeira até servir. Para cortar, abra o pacote a corte em fatias de uns 2,5 cm de espessura, molhando a faca em água quente a cada corte pra não grudar (deixe um copo ao lado para facilitar). 

Calda de Coco
Leve ao fogo todos os ingredientes até ficar cremoso como um mingau. Coloque numa molheira e deixe na geladeira até a hora de servir.
 
Fiz duas apresentações, como viram nas fotos acima.
Na mesa de saída deixei colheres de degustação com um nhoque e a calda e na outra coloquei num prato a calda e alguns nhoques.
 
Gente, essa sobremesa é deliciosa, vale a pena repetir mil vezes!!!
 
Na mesa de saída, deixei uns biscoitinhos amanteigados, fiz um chá de maçã com canela e algumas castanhas, amendoas, nozes e damasco seco. Deixei também um saquinho dos biscoitos para que meus convidados levassem para casa.
 
 
 
O chá é uma história a parte...
No dia do jantar, fui comprar o chá em sachê. Não encontrei em nenhum lugar, dá para acreditar?
Inventei um e ficou delicioso. Já até repeti aqui em casa de tão bom que ficou.
 
Chá de Maçã
Coloquei 1 litro de água para ferver com 1 maçã picada com casca e sementes.
Coloquei 1 colher (sopa) de açúcar, 1 pau de canela e 3 cravos. Deixei ferver por uns 10 minutos e abafei. Ficou lá por umas 3 ou 4 horas. Coei e esquentei de novo na hora do jantar, rsrsrs. 
 
Momento do jantar:
 
 
 
A Dany, minha chará sabendo que sou fã das pimentas Tabasco, me presenteou com uma das minhas favoritas: Molho de pimenta verde!
A noite foi maravilhosa, era feriado e viramos a noite! Eles foram embora já de madrugada e nem percebemos a hora passar!
É isso! Espero que tenham gostado!!!
 
Beijos e votos de um final de semana (que já está chegando) maravilhoso na companhia de amigos e amore!
Dani



23 comentários:

Carminha Lyra Andrade disse...

Que lindoooo Dani
Amei seu jantarzinho
Arrasou =)))

Flávia Mergulhão disse...

Pessoas sortudas esses amigos, heim? Tô aqui babando com tanta delícia!
bjos
=)

Marly disse...

Dani, querida,

A sua festa foi um primor, a gente vê o capricho e o carinho em todos os detalhes. Deste jeito qualquer um viraria a noite, rsrs, parabéns!

Dani Hoffmam disse...

Carminha que bom que gostou! Bjsss

Dani Hoffmam disse...

Flavinha vc tbm tem amigos bem sortudosss. Cada reunião em sua casa me deixa com vontade de ir pro Rio correndo (melhor voando, rsrsrs)

Bjos

Dani Hoffmam disse...

Marly, é muito bom quando a gente ama o que faz, a faz com carinho! E saber que as pessoas enxergam isso é muito bom! Receber o carinho de vcs em cada post novo é uma delícia!
Bjosss

Daniely Pimentel disse...

Ai Dani, amei cada detalhe nesse dia...seu carinho e dedicação ficarão marcados na nossa memória. Vcs são muito especiais e são verdadeiros anfitriões!! Parabéns por esse dom maravilhoso que vc tem!!
Bjs

Monta Encanta disse...

Dani, parabéns pelo capricho!!!! Lindo seu jantar... bjusss.. Fabby.

Dani Hoffmam disse...

Dany, o prazer foi meu em receber vcs aqui na minha casa! O próximo será mexicano né? Bjs

Dani Hoffmam disse...

Fabby, que legal que gostou! Obrigada pelo carinho! bjs

Marta disse...

Amei seu blog!!! Que delícia de jantar..pratos super gostosos, decoração fofa e tudo feito com capricho!!!
Adoro fazer isso tb...
Beijos
http://cantinhomarta.blogspot.com.br/

Katia Bonfadini disse...

Dani, quantas delicias!!!!!!!!!!!1 Tenho certeza de que a comida ficou saborosíssima, mas vc também caprichou nas louças, acessórios e peças gráficas, hein? ADOREI!!!! Topa participar de um Bonfa Convida com esse post? AMEI!!!!!!!!!!!!!! Bjs!

Dani Hoffmam disse...

Katia, eu no Bonfa convida? Que luxo! Está mais que aceito!

Bjos e obrigada pelo carinho de sempre e pelo convite! Bjs

Katia Bonfadini disse...

Obaaaaaaaaaaaaaaaa, que legal! E vc ainda compartilhou receitas! Adoro comida árabe, o post é muuuito bom!!! Bjs!

Dani Hoffmam disse...

Marta, que bom que gostou! Fico tão feliz com os comentários!!!!!
Também adorei seu cantinho!

Bjs e volte mais vezes!

Anônimo disse...

Mexicano?! Adoro!!! To esperando então...bjs

Dias a Dois disse...

Gente, que liiiinda a decoração, que pratos lindos! E vc indo olhar minhas humildes panquecas...kkkkkkk
Amei! Parabéns pelo capricho! Lindo de se ver e parecia melhor ainda de comer...kkkkk

Deise Donelli disse...

Oi, Dani !

Adoro comida árabe e quando vi o kibe assado fiquei com água na boca.Já faz um tempinho que não como.

Parabéns pelo capricho, carinho e pela produção. Ah ! obrigada pelas receitas, vou tentar fazer o kibe assado por aqui.

Um beijão,

Deise Donelli
Studio Manual

Léia disse...

Oi Dani, simplesmente perfeito seu jantar.O cardapio maravilhiso e as receitas facílimas.Só dispenso o kibe cru, por não comer carne crua e nem sangrando, mas o restante adorei tudo.Beijos e uma linda noite.

Susana Louro disse...

muitos parabéns gostei das receitinhas do seu jantar...
beijinho
se quiser visitar meu blog sonhosnacozinha.blogspot.com

Executiva de Panela disse...

Dani, que gracinha de recepção! Um capricho mesmo! Parabéns! Beijos, Paula

Erika Lima disse...

Dani vc arrasou... ficou simplesmente maravilhoso... quero fazer aki em casa tb... parabéns bjs

Fabi Anselmo disse...

Dani, que espetáculo. Adorei o cardápio e a forma como vc apresentou os pratos.

Bjus

http://fabi-anselmo.blogspot.com.br/

Related Posts with Thumbnails